Pengaruh pH Larutan Antosianin Strawberry dalam Prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC)

Mochamad Choirul Misbachudin, Ferdy S. Rondonuwu, Adita Sutresno

Abstract


Telah difabrikasi prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dengan memanfaatkan ekstrak antosianin strawberry sebagai fotosensitizer. DSSC ini terdiri dari sepasang substrat kaca berlapis ITO sebagai elektroda dan counter elektroda. Pada elektroda dideposisikan lapisan nanokristal TiO2 berpori sebagai fotoanoda dan disensitisasi dye antosianin, sedangkan counter elektroda dideposisikan lapisan karbon. Kedua elektroda disusun dengan struktur sandwich dengan dipisahkan oleh elektrolit redoks (I−/I−3 ). Sel surya direndam dalam dye antosianin dengan pH yang berbeda, yaitu pH 3,0; pH 2,5; dan pH 2,0. Hasil pengujian sel surya menunjukkan bahwa sel surya yang direndam dengan pH 2,0 memiliki keluaran yang paling tinggi, dimana arus rangkaian pendek (Isc) yang didapatkan sebesar 45 μA dan tegangan rangkaian buka (Voc) sebesar 321 mV, serta besar rapat arus (Jsc) adalah 20 μA/cm2. Sedangkan efisiensi konversi energinya sebesar 2,560 × 10−3%.

Keywords


anthocyanin; pH; dye-sensitizer; DSSC

Full Text:

PDF

References


L. Pancaningtyas, dan S. Akhlus, Peranan Elektrolit pada Performa Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT), Laporan Penelitian, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.

Hardeli, dkk., Pembuatan Prototipe Dye Sensitized Solar Cell

(DSSC) Menggunakan Ubi Jalar Ungu, Wortel dan Kunyit Sebagai

Sumber Zat Warna, Laporan Penelitian, Universitas Negeri

Padang, Padang.

M. Gr¨atzel, Journal of Photochemistry and Photobiology, 4, 145-153 (2003).

M. Gr¨atzel, C.R. Chimie, 9, 578-583 (2005).

A. Maddu, M. Zuhri, dan Irmansyah, Makara, Teknologi, 11(2), 78-84 (2007).

M.C. Misbachudin, S. Trihandaru, A. Sutresno, Studi Awal Ekstrak Antosianin Strawberry sebagai Fotosensitizer dalam Pembuatan Prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC), Seminar Nasional 2nd Lontar Physics Forum, LPF 1350, 2013.

M.C. Misbachudin, S. Trihandaru, A. Sutresno, Pembuatan Prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Dengan Memanfaatkan Ekstrak Antosianin Strawberry, Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains VIII, 4(1), 345-350, 2013.

J.M.R.C. Fernando, and G.K.R. Senadeera, Current Science

(5), 663-666 (2008).

Seafast Center, Merah-Ungu Antosianin, Pewarna Alami untuk

Pangan, 23-43, 2012.

W. Septina, dkk., Pembuatan Prototipe Solar Cell Murah dengan Bahan Organik-Inorganik (Dye-sensitized Solar Cell), Laporan Penelitian Bidang Energi, Institut Teknologi Bandung,

Bandung, 2007.

G.P. Smestad, and M. Gr¨atzel, J.Chem. Educ., 75, 752-756

(1998).

T. Marinado, Photoelectrochemical studies of dye sensitized

solar cells using organic dyes, Kungliga Tekniska Hgskolan,

Stockholm, 2009.

M.S.W. Kumara dan G. Prajitno, Studi Awal Fabrikasi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dengan Menggunakan Ekstraksi Daun Bayam (Amaranthus Hybridus L.) sebagai Dye Sensitizer dengan Variasi Jarak Sumber Cahaya pada DSSC, Laporan Penelitian, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2012.

E. Jarkko, Chemistry and physics, Kuopion Lyseon lukio (12-

.

Anita, dkk., Karakteristik Klorofil Pada Daun Kacang Panjang

(Vigna Sinensis) sebagai Dye-Sensitized Solar Cells, Seminar

Nasional 2nd Lontar Physics Forum, LPF 1353, 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j24604682.v10i2.794

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.