Penggunaan Pektin Kulit Jeruk Manis (Citrus sinesis) sebagai Absorben untuk Mengurangi Kadar Ion Kromium (VI) pada Sampel Air Sungai Jagir

Zjahra Vianita Nugraheni, Wahyu Prasetyo Utomo, Qurrota A'yuni, Nur Azizah Agustina, Januar Kholik, Chandra Puspita

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai kemampuan pektin kulit jeruk manis (Citrus sinensis) sebagai biosorben logam Cr (VI) pada sampel air sungai Jagir. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya serap optimum bubuk pektin sebagai biosorben pada logam Cr(VI) menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectroscopy). Kadar Cr(VI) pada sampel sungai air Jagir sebesar 0,2532 ppm dengan suhu air 31°C dan pH 6,5. Setelah dilakukan absorbsi  menggunakan biosorben bubuk pektin didapat daya serap untuk penyerapan logam Cr(VI) adalah 98.06% dengan variasi massa pektin sebesar 1,5 gram dan waktu kontak selama  3 jam.


Keywords


Pektin, biosorben, absorpsi, ion logam Cr(VI)

Full Text:

Full Text


DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j25493736.v3i1.3388

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Licence Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.