Desain Furnitur Berbahan Bambu dengan Konsep Modern Rustic untuk Kafe di Kota Blitar, Studi Kasus Linang Kopi

Audit Yulardi, Bambang Tristiyono, Salma Dharmawan

Abstract


Furnitur merupakan komponen penting di ruangan, selain berfungsi menunjang aktivitas juga menunjang estetika ruang, tidak terkecuali pemanfaatan furnitur pada kafe. Tersedianya material bambu di Kabupaten dan Kota Blitar melatar belakangi tujuan penelitian ini untuk menghasilkan desain furnitur berbahan utama bambu yang sesuai dengan kebutuhan fungsi serta estetika berdasarkan karakteristik pengunjung kafe di Kota Blitar. Pengembangan desain dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu studi aktifitas dan kebutuhan fungsi furnitur pengunjung kafe, pengolahan material bambu untuk furnitur, serta perumusah konsep bentuk melalui pengamatan karakteristik desain interior kafe sesuai studi kasus. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi desain produk furnitur untuk kafe di Kota Blitar, Indonesia bertema modern rustic.

AbstractFurniture is an essential component in a room that can function as both aesthetic and functional elements, especially in cafe. With the abundance of bamboo materials in Blitar, Indonesia, this research aims to designing bamboo-based furniture that align with the functional needs and aesthetics based on the characteristics of cafe visitors in Kota Blitar. The development of the designs involves several stages, such as the study of functional requirements of café’s furniture based on visitors activity, the study related to bamboo material processing for furniture, and the study of interior design characteristics of cafes based on the case study. The result of this research are furniture design recommendations for modern-rustic themed café  in Blitar, Indonesia.



Keywords


furniture; bamboo; cafe; industrial design

Full Text:

PDF

References


G. Sukarno and L. Nirawati, “Kontribusi Human Capital dan Customer Capital Dalam Menggapai Kinerja Cafe dan Resto di Surabaya,” J. Ilmu Sos., vol. 15, no. 2, p. 137, 2016, doi: 10.14710/jis.15.2.2016.137-149.

S. B. S. Abuthahir and G. Krishnapillai, “How does the Ambience of Cafe Affect the Revisit Intention among its Patrons? A S on the Cafes in Ipoh, Perak,” MATEC Web Conf., vol. 150, 2018, doi: 10.1051/matecconf/201815005074.

F. Amoian, “Study on the role of furniture in introducing the identity of the interior architecture,” no. May, pp. 1–10, 2021.

Kir, “Kedai Kopi Menjamur, harapan baru Ekonomi Kota Blitar,” 2020. https://blitarkota.go.id/id/berita/kedai-kopi-menjamur-harapan-baru-ekonomi-kota-blitar (accessed Jul. 13, 2022).

S. Dharmawan, “Pengembangan Desain Furnitur bambu Dengan Konsep Rustic Untuk Cafe Berbasis Bangunan Rumah, Studi Kasus: Linang Kopi,” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2023.

E. Arsad, “Teknologi Pengolahan Dan Manfaat Bambu,” J. Ris. Ind. Has. Hutan, vol. 7, no. 1, p. 45, 2015, doi: 10.24111/jrihh.v7i1.856.

I. gede A. P. Putra, N. T. S. Putra, A. A. G. R. Gunawan, and I. B. G. P. Putra, “Potensi Bambu Sebagai bahan Alternatif Untuk Furniture,” J. Ilm. Arsit. Univ. Warmadewa, no. Special Issue Kampus Merdeka, pp. 55–60, 2021, [Online]. Available: https://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/undagi/index.

H. Nugraha, “Pengolahan Material Bambu Dengan Menggunakan Teknik Laminasi dan Bending Untuk Produk Furniture,” J. Univ. Pembang. Jaya, vol. 1, no. 1, pp. 1–9, 2014.

I. M. Sulastiningsih, “Beberapa Sifat Bambu Lamina Yang Terbuat Dari Tiga Jenis Bambu,” J. Penelit. Has. Hutan, vol. 26, no. 3, pp. 277–287, 2008, doi: 10.20886/jphh.2008.26.3.277-287.

J. Postel, Furniture Design, Second Edition. New Jersey: John Wiley & Sons, 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/iptek_desain.v22i1.17911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Desain IDEA is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Terdaftar pada LIPI dengan e-ISSN 2580-0264 dan p-ISSN 1411-3023