Analisis Ketersediaan Aset Aksesibilitas dan Fasilitas pada Desa Wisata Kabupaten Garut

Varel Ocktavian Nugraha, A. Gima Sugiama

Abstract


Desa wisata di Kabupaten Garut sudah banyak dikunjungi oleh wisatawan dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki di dalamnya. Namun terdapat beberapa keluhan dari wisatawan mengenai kondisi akses yang kurang baik untuk sampai ke desa wisata, dan keluhan terhadap fasilitas wisata serta pelengkap yang belum memenuhi ekspektasi wisatawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis ketersediaan aset fisik berdasarkan dimensi aksesibilitas dan fasilitas. Landasaran teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah aset fisik Nature-Based Tourism Destination Attractiveness. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aksesibilitas pada Desa Wisata Saung Ciburial dan Sindangkasih sudah memadai sesuai dengan standar dan kebutuhan wisatawan, namun untuk aksesibilitas pada Desa Wisata Mulakeudeu belum memenuhi standar dan penilaian wisatawan (2) Fasilitas di Desa Wisata Saung Ciburial dan Sindangkasih dalam kondisi yang sudah memadai sesuai dengan standar penilaian wisatawan, namun untuk fasilitas pada Desa Wisata Mulakeudeu belum sesuai standar dan penilaian wisatawan. Oleh karena itu, perlu pengembangan aset aksesibilitas dan fasilitas pada Desa Wisata. Sehingga solusi yang diberikan adalah perencanaan pengembangan aset fisik Desa Wisata Mulakeudeu untuk pengoptimalan pemanfaatan desa sebagai wisata yang berkelanjutan

Full Text:

PDF

References


Alaeddinoglu, F., & Can, A. S. (2011). “Identification and classification of naturebased tourism resources: Western Lake Van basin, Turkey”. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 19, 198-207.

Coenen, Christian dan Daniel von Felten. (2014). “A Service-Oriented Perspective of Facility Management”. Facilities, 32(9).

Cooper, C., Fletcher J, Gilbert D, dan Wanhill S. (2008). Tourism Principles and Practices. Pearson Education. England.

Ginting, Nurlisa dan Anggun Sasmita. (2018). Developing Tourism Facilities Based on Geotourism in Silalahi Village, Geopark Toba Caldera. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science.

Gu, X.; Hunt, C.A.; Jia, X.; Niu, L. Evaluating Nature-Based Tourism Destination Attractiveness with a Fuzzy-AHP Approach. Sustainability 2022

Haas, R., Felio, G., Lounis, Z., & Falls, L. C. (2009, October). “Measurable performance indicators for roads: Canadian and international practice”. In Proceedings of the 2009 Annual Conference of the Transportation Association of Canada, Vancouver, British Columbia.

Insukindro & Aliman (1999). “Pemilihan dan Fungsi Empirik: Stu+di Kasus Perminatan Uang Kartal Riil di Indonesia”. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia. Vol. 14, No. 4, Hal. :49-61.

Lee, C.-F., Huang, H.-I., & Yeh, H.-R. (2010). “Developing an Evaluation Model for Destination Attractiveness: Sustainable Forest Recreation Tourism in Taiwan”. Journal of Sustainable Tourism, 18(6), 811–828.

Marsanic, R., Edna M., Drago P., dan Ljudevit Krpan. (2021). “Stationary Traffic as a Factor of Tourist Destination Quality and Sustainability”. Sustainability.

Marzuki, A., Khoshkam, M., Mohamad, D. & Kadir, I.A. (2017). “Linking Nature-Based Tourism Attributes to Tourists Satisfaction”. An International Journal of Tourism and Hospitality Research. Anatolia, 28:1, 96-99. Routledge.

Romao, J., & Bi, Y. (2021). “Determinants of collective transport mode choice and its impacts on trip satisfaction in urban tourism”. Journal of Transport Geography, 94, 103094

Rondeau, Edmond, Robert Kevin, Paul D, Lapides. (2012). Facility Management. Wiles. Jerman.

Sinta, (2020). Penelitian Pengunjung terhadap Pengelolaan Fasilitas pada Objek Wisata Air Panas Hanapasan Kabupaten Rokan Hulu. JOM FISIP.

Suanmali, S. (2014). “Factors affecting tourist satisfaction: An empirical study in the northern part of Thailand”. In SHS web of Conferences (Vol. 12, p. 01027). EDP Sciences.

Sugiama, A. G. (2008). Metode Riset Bisnis dan Manajemen. Guardaya Intimarta.

Sugiama, A. G. (2013). Manajemen Aset Pariwisata. Guardaya Intimarta. Bandung.

Sunarsa dan Andini. (2019). “Tourism Perception of General Toilet Hygiene in Objects and Tourist Attractions in Bali”. International Journal of Social Science and Business.

Yakup, A. P. (2019). Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Eknomi DI Indonesia. Perpustakaan Universitas Airlangga. Indonesia.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962%2Fj26151847.v8i2.23384

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jumlah Pengunjung :

Statistik Afiliasi Penulis

View My Stats

 

Flag Counter

 Flag Counter

 

 

Creative Commons License
Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas by Departemen Teknik Sipil ITS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

slot gacor hari ini

toto slot