Optimasi Suhu dan Lama Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Sirih Cina (Peperomia Pellucida L. Kunt)

Reny Eka Evi Susanti, Eko Malis

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan lama waktu maserasi yang paling optimal dalam menghasilkan aktivitas antioksidan pada ekstrak daun sirih cina (peperomia pellucida l. kunt). Metode yang digunakan meliputi persiapan sampel, ekstraksi daun sirih cina (peperomia pellucida l. kunt). dengan variasi suhu dan lama waktu maserasi, serta pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 aktivitas antioksidan optimal tercapai pada lama waktu maserasi 24 jam dengan nilai 23,24 ppm, dan pada suhu 55°C dengan nilai 55,83 ppm.


Keywords


Daun sirih cina; Peperomia Pellucida L. Kunth; Ekstraksi; Maserasi; Aktivitas Antioksidan.

Full Text:

PDF

References


M. Z. Imansyah and S. Hamdayani, “Uji Aktivitas Ekstak Etanol Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes,” J. Kesehat. Yamasi Makasar, vol. 6, no. 1, pp. 40–47, 2022, [Online]. Available: http://journal.yamasi.ac.id

N. P. Putri et al., “Uji Aktivitas Antioksidan Gummy Candy Ekstrak Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida L. Kunth) dengan Metode DPPH,” Indones. J. Pharm. Educ., vol. 3, no. 3, pp. 2775–3670, 2023, doi: 10.37311/ijpe.v3i3.22117.

N. A. Musrifah Tahar, Nurmalasari, Nur Haliza, Nur Asifa, “Pemanfaatan Tanaman ObatTradisional Oleh MasyarakatPolewali Mandar Sulawesi Baratdan Studi Literatur Aktivitas Farmakologinya,” JIIC J. INTELEK Insa. CENDIKIA, vol. 1, no. 4, pp. 307–315, 2024.

Fakhruzy, A. Kasim, A. Asben, and A. Anwar, “Review: Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin Rendemen Tinggi,” Menara Ilmu, vol. XIV, no. 02, pp. 38–40, 2020.

N. W. A. Yuliantari, I. W. R. Widarta, and I. D. G. M. Permana, “Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Ultrasonik The Influence of Time and Temperature on Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Sirsak Leaf (Annona mur,” Media Ilm. Teknol. Pangan, vol. 4, no. 1, pp. 35–42, 2017.

P. T. H. Komala and A. Husni, “Extraction Temperature Affect on Methanolic Extract Antioxidant Activity of Eucheuma spinosum,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 24, no. 1, pp. 1–10, 2021, doi: 10.17844/jphpi.v24i1.34193.

E. Amelinda, I. W. R. Widarta, and L. P. T. Darmayanti, “PENGARUH WAKTU MASERASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.),” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 7, no. 4, p. 165, 2018, doi: 10.24843/itepa.2018.v07.i04.p03.

R. E. E. Susanti and Q. Ayun, “Formulation and Antioxidant Activity of Peel Off Gel Mask from Paederia Foetida Extract,” JKPK (Jurnal Kim. dan Pendidik. Kim., vol. 7, no. 1, p. 12, 2022, doi: 10.20961/jkpk.v7i1.45798.

K. A. Puspa Pratiwi, N. P. P. Cahya Anggreni, N. P. R. Dharma Yanti, N. N. W. Udayani, and K. Agus Adrianta, “Perbandingan Flavonoid Total Ekstrak Sirih Cina (Peperomia pellucida L. Kunth) dengan Variasi Konsentrasi Etanol Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis,” J. Syifa Sci. Clin. Res., vol. 5, no. 3, pp. 392–400, 2023, doi:

37311/jsscr.v5i3.23091.

H. Maulia Khoirunnisa and A. Muhammad Fuadi, “Pengaruh Waktu Maserasi dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Rendemen dan Aktivitas antioksidan pada Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) The Effect of Maceration Time and Concentration of Etanol Solvent on the Yield and Antioxidant Activity of Red Spin,” J. Ilm. Tek. Kim., vol. 7, no. 2, pp. 72–78, 2023, doi: 10.32493/jitk.v7i2.29537.

A. W. Soehendro, G. J. Manuhara, and E. Nurhartadi, “Effects of temperatures on antioxidant and antimicrobia activity of melinjo seed (Gnetum gnemon L.) with Ethanol and Water as Solvent,” J. Teknosains Pangan, vol. 4, no. 4, pp. 15–24, 2015, [Online]. Available: https://www.ilmupangan.fp.uns.ac.id

N. Nazir, S. B. Wahjuningsih, and D. Larasati, “The Influence of Type of Solvent and Extraction Temperature of Corn Silk Extracts,” vol. 9, no. 3, pp. 911–915, 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962%2Fj25493736.v10i1.22056

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Licence Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.