PENGARUH KONSENTRASI NaCl TERHADAP EFISIENSI INHIBISI KOROSI TINPLATE OLEH L-CITRULLINE

Harmami Harmami, Zilfirdausi Ahla Zakaria, Ita Ulfin

Abstract


Tinplate  adalah  baja lunak yang dilapisi timah putih pada kedua sisinya sering digunakan sebagai kaleng makanan. Adanya penambahan garam NaCl dalam makanan dapat menyebabkan terjadinya korosi pada kaleng/tinplate tersebut. Dalam penelitian ini telah dipelajari pengaruh konsentrasi NaCl sebagai media korosi terhadap efisiensi  inhibisi korosi tinplate oleh L-Citrulline dengan menggunakan metoda Polarisasi Potensiodinamik. L-citrulline yang banyak terdapat pada buah timun-timunan seperti semangka, melon dll, dapat digunakan sebagai inhibitor karena bersifat ramah lingkungan, tidak toksik, murah, melimpah di alam, dan mudah diperbarui  Hasil  menunjukkan bahwa konsentrasi  NaCl sebagai media korosi tinplate mempengaruhi efisiensi inhibisi L-citrulline pada korosi tinplate, dimana dalam media 2% NaCl efisiensinya mencapai 74,59% dengan penurunan laju korosi  sebesar 75,63% untuk konsentrasi  L-citrulline 150 mg CTL/L sedangkan dalam media 3% NaCl untuk konsentrasi L-citrulline yang sama  efisiensi inhibisinya sebesar  68,97% dengan penurunan laju korosi sebesar 68,95%. Pada konsentrasi NaCl yang sama masing-masing pada 2% ataupun 3%, makin tinggi konsentrasi L-citrulline yang ditambahkan maka efiensi inhibisi korosinya juga meningkat. L-citrulline dapat menghambat laju korosi tinplate dalam media NaCl  melalui adsorpsi dengan tipe adsorpsi isotermal Freundlich.


Keywords


L-Citrulline, efisiensi inhibisi; korosi tinplate; konsentrasi NaCl

Full Text:

Full Text

References


D.Xia,, Song, S., Wang, J., Bi, H., Jiang, Y., Han, Z., (2012) “Corrosion behavior of tinplate in NaCl solution”Trans. Nonferrous Met. Soc. China 22, 717–724

Irfan Mardhani dan Harmami (2013), “ Pengaruh Suhu terhadap Korosi Baja SS 304 dalam media 1M HCl dengan adanya Inhibitor Kinina”, Jurnal sains dan Seni POMITS vol 2, No.2, 2337-3520

N.A Odewunmi, S.A. Umoren, Z.M. Gasem, S.A. Ganiyu, Q. Muhammad,(2015) “L-citrulline: An active corrosion inhibitor component of watermelon rind extract for mild steel in HCl medium”. J. Taiwan Inst. Chem. Eng. 51, 177–185.

A.Petchiammal, P.Rani, D., S., S., K., K., “Corrosion Protection of Zinc in Natural Sea Water using Citrullus Vulgaris peel as an Inhibitor. (2012). Research Journal of Chemical Science 2(4), 24–34.

Dedi Restiawan dan Harmami (2013), “ Kinina sebagai inhibitor korosi Baja SS 304 dalam media 1M H2SO4 dengan Variasi Suhu”, Jurnal sains dan Seni POMITS vol 2, No.1, 2337-3520

Talbot D. (1998) Corrosion Science and Technology. first ed., CRC press, Boca Raton,.

Atkins P. (2006) Physical Chemistry. eight ed., W. H. Freeman and Company New York, University of Oxford, and Fellow of Lincoln College, Oxford.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j25493736.v3i1.3358

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Licence Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.