Pra-Desain Pabrik Minyak Goreng Sehat dari Crude Palm Oil (CPO) dengan Metode Kombinasi Microwave Assisted Extraction (MAE) – Batchwise Solvent Extraction (BSE)

Meidy Hariawan, Famy Bisyauqil Haq, Hakun Wirawasista Aparamarta

Abstract


Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas unggulan hasil perkebunan yang sangat berperan penting dalam kemajuan perekonomian di Indonesia dikarenakan kandungan minyak nabatinya yang banyak dibutuhkan di sektor industri. Di industri pangan, kehadiran minyak goreng menjadi penting karena berbagai olahan pangan tidak lepas dari peran lemak dalam minyak goreng dalam menambah cita rasa serta tekstur dan aroma pada makanan. Minyak goreng telah dikenal lama oleh masyarakat sebagai bahan makanan yang kurang baik bagi kesehatan dan cenderung dihindari sehingga sangat dibutuhkan inovasi dari produksi minyak goreng yang bukan hanya ekonomis namun juga memiliki dampak positif bagi kesehatan. Salah satu bahan baku yang dapat digunakan dalam pembuatan minyak goreng adalah Crude Palm Oil (CPO). Terdapat tiga tahapan utama dalam pembuatan pabrik minyak goreng dari CPO yaitu persiapan bahan baku pre-treatment, proses pemurnian, dan proses pembuatan minyak goreng. Proses pemurnian yang digunakan pada pabrik ini adalah metode Microwave Assisted Extraction Batchwise Solvent Extraction. Pabrik minyak goreng dari CPO akan didirikan di Kawasan Industri Sei Mengkei, Bosar Maligas, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara yang dilengkapi fasilitas dan pusat penelitian khusus kelapa sawit dengan estimasi waktu mulai beroperasi pada tahun 2025. Berdasarkan analisis ekonomi untuk kapasitas 48.000 ton/tahun dengan nilai investasi sebesar Rp 179.670.421.590, laju pengembalian modal (IRR) pabrik ini sebesar 19,05% pada tingkat suku bunga per-tahun 9,85% dan laju inflasi sebesar 2% per-tahun. Sedangkan untuk waktu pengembalian modal (POT) adalah 3,7 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 13%.

Keywords


Batchwise Solvent Extraction; Crude Palm Oil; Microwave Assisted Extraction; Minyak Goreng Kelapa Sawit

Full Text:

PDF

References


BPS, “Statistik Kelapa Sawit Indonesia 2018,” 2018. www.bps.go.id.

A. Sugiyono, I. Fitriana, A. H. Budiman, & A. Nurrohim, “Prospects for the development of green gasoline and green diesel from crude palm oil in Indonesia”, In materials science forum, vol. 981, pp. 202-208, Trans Tech Publications Ltd, 2020. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/MSF.981.202

A. Mancini, E. Imperlini, E. Nigro, C. Montagnese, A. Daniele, S. Orrù, & P. Buono, “Biological and nutritional properties of palm oil and palmitic acid: Effect on health, Molecues,” 20(9), 17339-17361, 2015.

J. Aranceta, & C. Pérez-Rodrigo, “Recommended dietary reference intakes, nutritional goals and dietary guidelines for fat and fatty acids: A systematic review,” British Journal of Nutrition, 107(SUPPL. 2), 2012.

Kementan, “Buletin Konsumsi Pangan,” 10 no. 2, 2019.

F. B. Hu, M. J. Stampfer, J. E. Manson, E. Rimm, G. A. Colditz, B. A. Rosner, C. H. Hennekens, & W.C. Willet, “Dietary Fat Intake and the Risk of Coronary Heart Disease in Women,” New England Journal of Medicine, 337(21), 1391-1499, 1997.

Badan Standarisasi Nasional, “Standar Nasional Indonesia (SNI) Standar Mutu Minyak Kelapa Sawit Mentah (Crude Palm Oil) (SNI 01-2901-2006),” 2006.

N. A. Morad, M. K. A. Aziz, & R. M. Zin, “Process Design in Degumming and Bleaching of Palm Oil,” Malaysia: Centre of Lipids Engineering and Applied Science University of Technology, 2006.

Badan Standarisasi Nasional, “Standar Nasional Indonesia (SNI) Standar Mutu Minyak Goreng Sawit (SNI 7709:2012),” 2012.

H. Yatim, “Studi kelayakan rencana pendirian sentra industri minyak goreng “kelapa dalam” di Kecamatan Luwuk Timur Kabupaten Banggai Propinsi Sulawesi Tengah,” 2017.

Y. Basiron, “Palm oil, Bailey’s Industrial Oil and Fat Products,” 2005.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j2964710X.v2i2.13001

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Journal of Fundamentals and Applications of Chemical Engineering (JFAChE) by Department of Chemical Engineering, Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at https://iptek.its.ac.id/index.php/jts.