Pengolahan Limbah Batok Kelapa Muda Menggunakan Teknik Press sebagai Material Produk Seri Lampu

MY Alief Samboro, Linda Monica Hadi Kusuma, Audit Yulardi, Primaditya Primaditya

Abstract


Batok kelapa muda kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga menyebabkan penumpukan di beberapa tempat. Padahal karakteristik batok kelapa muda yang tidak keras dan memiliki motif serabut yang khas berpotensi untuk dijadikan bahan pengembangan desain dari produk olahan batok kelapa yang ada di pasaran saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perlakuan yang tepat dalam pengolahan batok kelapa muda menggunakan teknik press. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi desain yang berbeda dari produk olahan batok kelapa yang sudah ada. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara ke beberapa pengguna dan ahli, lalu dilanjutkan dengan observasi ketersediaan limbah dan produk olahan batok kelapa untuk menemukan karakteristik dan perlakuan yang tepat pada pengolahan limbah batok kelapa muda. Melalui hasil eksperimen ini, diperoleh bahwa karakteristik batok kelapa muda yang tidak keras berpotensi untuk dijadikan material produk lampu dengan teknik pengolahan baru. Teknik pelunakan yang digunakan juga berpotensi untuk menghasilkan desain produk olahan batok kelapa yang unik dan berbeda dari sebelumnya. Di sisi lain, motif khas batok kelapa muda masih bisa dipertahankan, sehingga produk yang dihasilkan nantinya dapat menampilkan kesan natural.

AbstractYoung coconut shells are often ignored by the community, which results in the accumulation of waste in several locations. In fact, the characteristics of young coconut shells are soft and have unique fiber patterns and motifs, which have the potential to be used as material for design development in processed coconut shell products that are already circulating on the market. The aim of this research is to determine an effective processing method for young coconut shells using the press technique. Apart from that, this research aims to create design innovations that are different from previously existing processed coconut shell products. Data collection was carried out by conducting interviews with several users and experts, accompanied by direct observation of the availability of waste in the field and existing processed products to identify the characteristics and appropriate treatment in processing this waste. The experiments carried out discovered new processing techniques in processing materials for making hood products. The softening technique used also has the potential to produce designs for processed coconut shell products that are unique compared to existing products. Meanwhile, the typical patterns and motifs of young coconut shells can be maintained, resulting in a product that displays the natural impression of the material.



Keywords


batok; desain lampu; kelapa muda; material baru; teknik press

Full Text:

PDF

References


Arfadiani, D., & Larasati, D. (n.d.). PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA MUDA. Jurnal Tingkat Sarjana Senirupa dan Desain.

Hermita, R. (2019). MEMANFAATKAN LIMBAH BATOK KELAPA MENJADI BERBAGAI MACAM BENTUK KERAJINAN. Jurnal Desain, Multimedia, dan Industri Kreatif Proporsi.

Pugersari, D., Syarief, A., & Larasati, D. (2013). Eksperimen Pengembangan Produk Fungsional Bernilai Komersial Berbahan Baku Tempurung Kelapa Berusia Muda dengan Teknik Pelunakan. ITB Journal of Visual Art and Design.

Rahmawati, V., Sugiarto, A. A., Rudianto, M. Y., Arifian, M. H., & Chotimah, I. C. (2022). PENINGKATAN NILAI EKONOMIS LIMBAH KULIT KELAPA MELALUI. Comvice: Journal Of Community Service.

Rizaty, M. A. (2021, 03 12). Riau, Provinsi Penghasil Kelapa Terbesar Nasional. Retrieved from databoks: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/03/12/riau-provinsi-penghasil-kelapa-terbesar-nasional

Rohmah, U. (2023). Desain Decorative Wall Panels Berbahan Material Daur Ulang Sampah Plastik Polystyrene Menggunakan Sistem Modular.

Sanjaya, G., Santosa, A., & Poilot, J. F. (2018). Perancangan Kursi Santai Berbahan Dasar. Jurnal Intra, 531-535.

Sibarani, C. G., Silalahi, S. A., Armayanti, N., & Sriwedari, T. (2021). PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG DAN KULIT KELAPA MUDA SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI POLYBAG DAN SUMBER BAHAN BAKAR BAGI RUMAH MAKAN DI KECAMATAN MEDAN HELVETIA KOTA MEDAN. Seminar Nasional Pengapdian Kepada Masyarakat. Medan.

Sucahyono, A. E., & Perdana, A. (n.d.). PELUNAKAN TEMPURUNG KELAPA DENGAN PROSES. SEMINAR NASIONAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA XII (SN-KPK XII), (pp. 128-135)




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/iptek_desain.v22i1.17960

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Desain IDEA is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Terdaftar pada LIPI dengan e-ISSN 2580-0264 dan p-ISSN 1411-3023