Implementasi CSR Zero Waste dan Ekonomi Berkelanjutan PT. Pertamina Patra Niaga JATIMBALINUS di Desa Kalanganyar Sidoarjo
Abstract
Perkembangan global menuntut perusahaan untuk meningkatkan tanggung jawab sosial dan lingkungan mereka. Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi solusi untuk mencapai keberlanjutan dan kesejahteraan sosial melalui integrasi kepedulian sosial dan lingkungan dalam aktivitas bisnis. PT Pertamina Patra Niaga JATIMBALINUS, sebagai bagian dari grup Pertamina, meluncurkan Program CSR KUCARI (Kampung Cabut Duri) Zero Waste di Desa Kalanganyar, Sidoarjo, untuk menangani masalah lingkungan dan ekonomi yang disebabkan oleh aktivitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pencabut duri ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengevaluasi dampak program CSR KUCARI terhadap lingkungan dan ekonomi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam mengurangi masalah lingkungan seperti penumpukan limbah padat dan pencemaran air, serta meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat dengan menciptakan peluang kerja baru, meningkatkan pendapatan, dan keterampilan. Inovasi utama dari program ini termasuk pengolahan limbah padat menjadi produk bernilai (kerupuk sisik ikan dan stik tulang) dan pengolahan limbah cair menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Implementasi Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) juga berkontribusi pada perbaikan kualitas air dan pengurangan bau tidak sedap. Meskipun menghadapi tantangan seperti ketidakmerataan distribusi pemasok dan keterbatasan lahan, program ini berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung prinsip keberlanjutan. Program CSR KUCARI PT Pertamina Patra Niaga JATIMBALINUS menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap lingkungan dan ekonomi masyarakat RT 17 Desa Kalanganyar, mencerminkan keberhasilan dalam mengintegrasikan tanggung jawab sosial perusahaan dengan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Mardikanto, T. 2018. CSR Corporate Social Responsibility Tanggungjawab Sosial Korporasi.
Marnelly, T. R. 2012. Corporate social responsibility (CSR): Tinjauan teori dan praktek di Indonesia. Jurnal Aplikasi Bisnis. 2(2): 49-59.
Agustiningsih, D., Budi Sasongko, S., & Sudarno, S. 2012. Analisis kualitas air dan strategi pengendalian pencemaran air Sungai Blukar kabupaten Kendal. Jurnal Presipitasi: Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan. 9 (2): 64-71.
Rosyidah, M. 2018. Polusi udara dan kesehatan pernafasan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. 1(2): 1-5.
Baker, S. R., & Bloom, N. 2013. Does Uncertainty Reduce Growth? Using Disasters as Natural Experiments. NBER Working Papers. Pp 1–
Kusumastuti, A., & Khoiron, A. M. 2019. Metode penelitian kualitatif. Semarang: Lembaga Pendidikan Sukarno Pressindo (LPSP).
Wibisono, Y. 2007. Membedah Konsep & Aplikasi CSR (Corporate Social Responsibility). Jakarta: PT Gramedia.
Purwanti, E. 2024. Analisis Deskriptif Profil Kemiskinan Indonesia Berdasarkan Data BPS Tahun 2023. Jurnal Mahasiswa Humanis. 4(1): 1-10.
Paramita, R. 2021. Menilik Upah Minimum dan Ketimpangan Pendapatan di Indonesia. Jurnal Budget: Isu dan Masalah Keuangan Negara. 6(2).
Abdullah, M. R. 2016. Rusunami Arjuna Eco-Housing Dengan Pendekatan Zero Waste Concept. Jurnal Reka Karsa. Pp 2-3.
Yunarti, L. T. 2004. Kajian Aspek Teknik Operasional Pengelolaan Sampah Menuju Zero Waste (Stdi Kasus : TPS Rawa Kerbau Kelurahan Cempaka Putih Jakarta Pusat). Tesis. Universitas Diponegoro.
Syarifuddin, M. C. 2020. Dampak CSR terhadap Kesejahteraan Masyarakat Binaan Ternak PT. PLN Tanjung Jati B. Indonesian Journal of Development Economics. 3(1): 625-633.
Budirahardjo R. 2010. Sisik Ikan Sebagai Bahan Yang Berpotensi Mempercepat Proses Penyembuhan Jaringan Lunak Rongga Mulut, Regenerasi Dentin Tulang Alveolar. Jurnal Stomatognatic. 7(2): 136- 140.
Kaya, A. O. W. 2008. Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius SP) sebagai Sumber Kalsium dan Fosfor dalam Pembuatan Biskuit. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Lestari S. 2001. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tunah Menjadi Tepung. Bogor. Fakultas ilmu perikanan dan kelautan IPB.
Natania, A. T., & Dwijayanti, R. 2023. Pemanfaatan Platform Digital Sebagai Sarana Pemasaran Bagi UMKM. Jurnal Pendidikan Tata Niaga. 11(3): 343-350.
Nizar, M., Munir, E., Munawar, E., & Irvan, I. 2017. Manajemen Pengelolaan Sampah Kota Berdasarkan Konsep Zero Waste: Studi Literatur. Jurnal Serambi Engineering. 1(2).
Zuhdiyyah, S. 2022. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Air Cucian Ikan Dan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brasica rapa L.). Pedago Biologi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi. 10(2): 110-116.
Tanti, N., Nurjannah, N., & Kalla, R. 2019. Pembuatan pupuk organik cair dengan cara aerob. ILTEK: Jurnal Teknologi. 14(02): 68-73.
Huda, M. K. 2013. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi dengan Aditif Tetes Tebu (Molasses) Metode Fermentasi. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Semarang.
Irianto. 2014. Respons Tanaman Sawi terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol. Jurnal optimalisasi Lahan. Vol. 2 No. 2.
Rudito, B., & Famiola, M. 2013. CSR (Corporate Sosial Responsibility). Bandung: Rekayasa Sains.
Marhayuni, Y., & Faizi, M. N. 2022. Pembuatan IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) Bersistem ABR (Aerobic Baffled Reactor) untuk Mengatasi Limbah Domestik sebagai Pengamalan QS Al A’Raf Ayat 56. Konferensi Integrasi Interkoneksi Islam dan Sains. 4(1): 34-38.
Taufiq, Abd Rohman, & Iqbal, Achmad. 2021. Analisis Peran Corporate Social Responsibility terhadap Aspek Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan pada Industri Ritel. Jurnal Ilmiah Akuntansi. 6(1): 22-36.
Capah, B. M., Rachim, H. A., & Raharjo, S. T. 2023. Implementasi SDG's-12 melalui Pengembangan Komunitas dalam Program CSR. Share: Social Work Journal. 13 (1): 150-161.
Elmore, R. 1978. Organizational Models For Social Program Implementation Public Policy. Beverhill: Sage Publication.
Widiarti, I. W. 2012. Pengelolaan sampah berbasis zero waste skala rumah tangga secara mandiri. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan. 4(2): 101-113.
Latuconsina, H., & Prasetyo, H. D. 2022. Analisis Kualitas Air Berdasarkan Paremeter Fisika dan Kimia di Perairan Sungai Patrean Kabupaten Sumenep. Journal of Aquatic and Fisheries Sciences. 1(2): 76-84.
Suparmoko, M. 2020. Konsep pembangunan berkelanjutan dalam perencanaan pembangunan nasional dan regional. Jurnal Ekonomika dan Manajemen. 9(1): 39-50.
Muspa, A., Kadir, K., Darmilan, D., Mappanganro, N., Hasyimuddin, H., & Nur, F. 2017. Penanggulangan Bau Sampah Menggunakan Ampas Kopi (Sebuah Review). Prosiding Seminar Nasional Biologi. Vol. 3. No. 1.
Silva, A. P., Prata, M. C., Duarte, G., & Matias, J. C. 2021. The economic and environmental impacts of zero waste implementation in industries: A review of the evidence. Journal of Cleaner Production. Pp. 280.
Siahaan, M. 2022. Dampak Pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial terhadap Masyarakat, Lingkungan dan Pemerintah. Jurnal Studi Akuntansi, Keuangan, dan Manajemen. 1(2): 113-125.
Sinaga, N. A. 2019. Analisis Yuridis Terhadap Kewajiban Penerapan Tanggung Jawab Sosial (Corporate Sosial Responsibility) /CSR Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Disekitar Lingkungan Perseroan Terbatas (PT). Jurnal Penelitian Pendidikan Sosial Humaniora. 4(1): 460–465.
Ishartono, & Raharjo 2016. Sustainable Development Goals dan Pengentasan Kemiskinan. Share: Social Work Journal. 6 (2): 159-167.
Astri, H. 2012. Pemanfaatan corporate social responsibility (CSR) bagi peningkatan kualitas hidup manusia Indonesia. Jurnal Masalah-Masalah Sosial. 3(2): 151-165.
Sofyanty, Y. R., Hamid, D., & Dewantara, R. Y. 2017. Analisis Penerapan CSR dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Pada Hotel Ibis Surabaya City Center).
Doctoral dissertation. Brawijaya University.
Santoso, M. B., & Raharjo, S. T. 2021. Diskursus Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGS). Share: Social Work Journal. 11(2):100-121.
Cahya, R. A. 2022. Implementasi CSR (Corporate Social Responsibility) PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Sebagai Upaya Dalam Pembinaan Lingkungan dan Kemitraan. Journal Of International Management. 1
(1): 43-54.
Huk, K., & Kurowski, M. 2021. The environmental aspect in the concept of corporate social responsibility in the energy industry and sustainable development of the economy. Journal of Energies. 14(18): 5993.
Rahmadaningrum, M. P. 2019. Partisipasi masyarakat Desa Pujon Kidul dalam mengembangkan Desa Wisata Pujon Kidul, Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Doctoral dissertation. Universitas Brawijaya.
DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j29649714.v2i1.22241
Refbacks
- There are currently no refbacks.