Perancangan Desain Interior Restoran A la Italia LaRissso Dengan Konsep Penyesuaian Elemen Italia Pada Budaya Indonesia
Abstract
Restoran yang memiliki orisinalitas dari berbagai negara di luar Indonesia selalu menghadirkan tema yang etnik sesuai dengan asal negaranya. Hingga saat ini hal tersebut memiliki daya tarik tersendiri bagi sebagian besar masyarakat khususnya Indonesia. Namun, begitu restoran yang memiliki ciri khas budaya asal negaranya tersebut disajikan di beberapa negara lainnya, restoran tersebut akan menjadi fusion restaurant. Dengan adanya fusion restaurant masyarakat akan lebih mudah menerima restoran tersebut karena sudah ada penyesuaian diantara kedua negara. Karena dapat diketahui bahwa setiap negara memiliki perbedaan adat, kebiasaan, dan budaya sehingga diperlukan adanya kesesuaian antarbudaya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membuat masyarakat Indonesia lebih bisa menerima dan menikmati makanan Italia yang sudah di adaptasi dengan citra rasa Indonesia di restoran. Hal tersebut tentunya didukung dengan penyajian fusion restaurant yang sudah memiliki kesesuaian antara budaya Italia dengan Indonesia tidak hanya melalui interior restoran, tetapi juga melalui penyajian makanannya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode sistematika perancangan oleh Rosemary Kilmer, yang terbagi menjadi dua tahap yaitu analisis dan desain. Italia memiliki makanan dan budaya makan yang berbeda namun tidak asing untuk Indonesia. Pada penelitian ini ditemukan beberapa elemen italia dan elemen lokal LaRissso yang digunakan pada interior perancangan restoran a’la Italia LaRissso.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Buku
Kusmiati, Artini. Dimensi Estetika pada Karya Arsitektur dan Disain. Jakarta: Djambatan. 2004.
Jurnal
Prasetyo, Steven. Kajian Desain Interior Restoran Piazza Italia Dan Brandi Pizzeria Di Surabaya. Vol. 4, no. 1, 2016, pp. 7–15, publication.petra.ac.id/index.php/desain-interior/article/viewFile/4030/3686. Accessed 11 May 2023.
Jurnal
(Swandayani & Santoso, 2010) Swandayani, O. D., & Santoso, I. (2010). Kebudayaan Eropa dalam Media Massa Indonesia pada Awal Abad XXI. 2010(15).
Webpage
(Ayu Ma’as, 2022)Ayu Ma’as. (2022). (November 4) Sejarah Pasta Masuk Indonesia, Dibawa oleh Orang Belanda Pada Abad-19. Kids.Grid.Id. https://kids.grid.id/read/473252843/sejarah-pasta-masuk-indonesia-dibawa-oleh-orang-belanda-pada-abad-19?page=2
Webpage
(Mimi Rohmitriasih, 2018)Mimi Rohmitriasih. (2018). (November 4) Menguak terciptanya pizza dan kapan masuk di Indonesia. FIMELA. https://www.fimela.com/lifestyle/read/3669774/menguak-terciptanya-pizza-dan-kapan-masuk-di-indonesia
Jurnal
Yollanda, Ferina. (2018). Italy Kontinental. Scribd.
DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j12345678.v9i2.19791
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Desain Interior by Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, ITS is is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://iptek.its.ac.id/index.php/jdi