Implementasi Konsep Desain Oriental pada Desain Interior Tristar International Restaurant Surabaya

Felicia Josephine, Grace Mulyono, Filipus Priyo Suprobo

Abstract


Tristar International Restaurant merupakan restoran legendaris yang terkenal akan ciri khas hidangan Chinese food-nya yang sudah lama berdiri sejak 1980 di Surabaya. Restoran ini masih beroperasi sampai sekarang dan cukup digemari oleh masyarakat Surabaya. Aspek tersebutlah yang membuat perancang memilih restoran Tristar sebagai objek utama perancangan redesain. Perancangan ini dilakukan guna menyelesaikan permasalahan: (1) kurangnya implementasi konsep desain oriental pada desain interior restoran, (2) penggunaan perabot dan dekorasi yang kurang modern, dan (3) kurangnya sistem pembagian ruang pada toilet restoran. Perancangan ini menggunakan metode Design Thinking. Melalui beberapa permasalahan tersebut, perancang diharapkan dapat mempelajari cara menciptakan suasana restoran dengan konsep desain oriental dengan menonjolkan beberapa karakteristik kebudayaan Chinese melalui desain interiornya, serta dapat memaksimalkan fungsi setiap area dalam restoran dengan baik. Hasil akhir dari perancangan ini adalah perubahan mayor pada desain interior restoran dari area pintu masuk utama, area resepsionis, area makan utama, area bar sampai dengan area servis. Perancangan juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas branding restoran agar tetap dapat bersaing dengan restoran-restoran baru lainnya. Dengan hasil akhir perancangan, diharapkan restoran Tristar dapat menjadi alternatif solusi dari permasalahan yang ada dan dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.

Keywords


Tristar; Desain Interior; Oriental; Chinese; Restoran

Full Text:

PDF

References


Ching, F. D. K. (1996). Architecture: Form, Space and Order. Jakarta: Erlangga.

Khairunnisa, H. & Indrapasti, A. (2017). Desain Interior Hotel Dengan Konsep Budaya Peranakan Cina (Pengaplikasian Wayang Potehi Pada Interior Hotel). JURNAL SAINS DAN SENI POMITS, 6(2), 313-317. https://doi.org/10.12962/j23373520.v6i2.27338

Kuhteubl, K. (2016). Branding + Interior Design: Visibility and Business Strategy for Interior Designers. Schiffer Publishing Limited.

Kumalasari, D. S. (2017). Desain Interior Kafe D’Bellpepper Probolinggo Bertema Modern Oriental dengan Sentuhan Batik Bayuangga. Bachelor thesis. ITS Surabaya.

Pirdaus, E. & Anisa. (2021). Kajian Konsep Arsitektur Simbolik pada Pondok Pesantren (Studi Kasus Pondok Pesantren Darunnajah 2 Cipining). Jurnal Arsitektur PURWARUPA, 5(1), 63-68. https://doi.org/10.24853/purwarupa.5.1.63-68

Prasetya, R. R. (2019). Gereja Peziarahan Katolik di Desa Pagelaran Kabupaten Malang. Bachelor thesis. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

Seba, N. G. & Prihandini, A. (2021). Analisis Makna Denotasi pada Fitur “Mendengarkan Secara Offline” Di Aplikasi Spotify. MAHADAYA Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 1(2), 161-164.

Soekresno. (2000). Manajemen Food & Beverage Service Hotel. Jakarta: Gramedia.

Tangian, D. (2020). Modul Food Service 1 Pelayanan di Restoran. Bachelor thesis. Politeknik Negeri Manado.

Wicaksono, A. & Tisnawati, E. (2014). Teori Interior. Jakarta: Griya Kreasi.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j12345678.v9i2.20623

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Desain Interior by Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, ITS is is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Based on a work at https://iptek.its.ac.id/index.php/jdi