Analisis Kontras Spekel menggunakan LSI (Laser Speckel Imaging) untuk Mendeteksi Formalin pada Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill)

Neneng Fitrya, Sandra Sandra, Harmadi Harmadi

Abstract


Telah dilakukan pendeteksian formalin pada tomat dengan menggunakan metode LSI (Laser Spekcle Imaging). Sistem LSI terdiri dari tiga komponen utama yaitu laser sebagai sumber cahaya, sampel dan sebuah detektor cahaya. Pecitraan pola spekel dengan metode LSI mendeteksi perubahan intensitas laser spekel yang dihamburkan oleh sampel dan dianalisis sebagai kontras spekel. Pola spekel dianalisis menggunakan software imageJ dan diperoleh karakterisasi histogram distribusi intensitas gray level. Perubahan pola spekel tomat dapat digunakan untuk membedakan tomat yang berformalin dengan yang tidak berformalin. Dilakukan penyinaran terhadap tomat sebelum dan sesudah direndam larutan formalin dengan variasi konsentrasi 0,001%, 0,005%, 0,01%, 0,05%, dan variasi waktu perendaman yaitu selama 15 menit dan perendaman selama 30 menit. Secara umum korelasi kontras spekel dengan formalin pada tomat, menunjukkan bahwa formalin terdeteksi dengan perubahan kontras spekel pada tomat. Semakin tinggi konsentrasi formalin dan waktu perendaman nilai kontras spekel semakin kecil.

Keywords


speckle pattern; contrast; LSI (Laser Speckle Imaging); formaldehyde

Full Text:

PDF

References


H.J. Rabal, and R.A. Braga, Dynamic Laser Speckel and Applications (Optical science and engineering: 139, Taylor & Francis Group, LLC, 2009).

Z.M. Ansari, and A.K. Nirala, Activity Assessment of Fruits Using the Methods of Inertia Moment and Absolute Value of the Differences (Biomedical Optics Laboratory, Department of Applied Physics, Indian School of Mines Dhanbad, India, 2012).

Tamaki, et al., Invest.Opt.Mol.Vis.Sci., 35, 3825-34 (1994).

R. Apsari, R., Sistem Fuzzy Berbasis Laser Speckle Imaging untuk Deteksi Kualitas Enamel Gigi Akibat Paparan Laser ND:YAG, Disertasi, PPs Universitas Airlangga, Surabaya, 2009.

Harmadi, Aplikasi Pola Spekel Akusto-Optik untuk Pendeteksian Vibrasi Akustik pada Dental Plaque Biofilm, Disertasi, PPs Universitas Airlangga, Surabaya, 2011.

I.S. Rahmawati, dkk., Pengaruh Perlakuan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl−2) dan Lama Penyimpanan terhadap Kadar Asam Askorbat Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), Laboratorium Biologi Struktur dan Fungsi Tumbuhan Jurusan Biologi F, MIPA UNDIP, 2011.

T. Dewanti, dkk., Aneka Produk Olahan Tomat Dan Cabe, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya , Malang, 2010.

J.W. Goodman, Speckle Phenomena in Optic; Theory and Application (Robert and Co., Englewood, Colorado, 2007).

J.W. Goodmann, J.Opt.Soc.Am, 66, 1145 (1976).




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j24604682.v9i2.845

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.