Kadar Kromium dalam Sediaan Gula Cair dan Optimasi Daya Simpannya sebagai Sediaan Gula Anti Diabetes

Chandra Wijayanti, Nadia Rizky Putri Hapsari, Rosalina Anindita Ayuningtyas, Billynda Fatwa Puspita Sari, Subandi Subandi Subandi

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kromium pada beberapa jenis sediaan gula cair alami serta mendapatkan perlakuan terbaik untuk mengawetkan rasa dan aromanya. Sampel berupa nira tebu berbagai varietas, dan air tape untuk gula anti diabetes. Kadar kromium ditentukan menggunakan Inductively Coupled Plasma (ICP), sedangkan jenis perlakuan berupa penyaringan menggunakan membran ultrafiltrasi dan Tyndalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kromium dari seluruh sampel gula cair yang diteliti, lebih tinggi dibanding gula kristal putih dan penyaringan dengan membran ultrafiltrasi maupun Tyndalisasi pada sediaan gula cair mampu meningkatkan rasa dan aroma serta daya simpan sediaan gula cair pada suhu ruang dari 1-2 hari menjadi 6 sampai 7 hari.

Keywords


Daya Simpan Sediaan Gula Cair; Gula Anti Diabetes; Ultrafiltrasi; Tyndalisasi

Full Text:

PDF

References


I. D. Federation, IDF Diabetes Atlas, Edisi ke-8. Brussels: International Diabetes Federation, 2017.

D. RI, Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI, 2013.

H. Tandra, Segala Sesuatu yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes :Panduan Lengkap Mengenal dan Mengatasi Diabetes dengan Tepat dan Mudah. Jakarta: PT Gramedia, 2008.

J. B. Vincent, “Is the Pharmacological Mode of Action of Chromium(III) as a Second Messenger,” J. Nutr., vol. 163, no. 1, pp. 1–6, 2015.

S. C. Smeltzer and B. G. Bare, Buku ajar keperawatan medikal bedah brunner & suddarth (Vol. 2). Jakarta: EGC, 2001.

C. ElizabethJ, Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: EGC, 2001.

H. G. Preuss, D. Bagchi, M. Baghchi, C. V. S. Rao, D. K. Dey, and S. Satyanarayana, “Effects of a natural extract of (-)- hydrocitric acd (HCA-SX) and a combination of HCASX plus niacin-bound chromium and Gymnema sylvestra extract on weight loss,” Diabetes. Obes. Metab., vol. 6, no. 3, pp. 171–180, 2004.

J. Vincent, The Nutritional Biochemistry of Chrome, 1st ed. Elsevier, 2007.

C. Leigh Broadhurst and P. Domenico, Clinical Studies on Chromium Picolinate Supplementation in Diabetes Mellitus A Review. Diabetes Technology & Therapeutics : Marry Ann Liebert, Inc., 2006.

T. News, “Keberadaan Industri Gula Rafinasi Sangat Dibutuhkan,” 2016.

AOAC, Official Methods of Analysis of The Association Agricultural Chemist, 10Th Ed. USA: Washingron DC, 2012.

S. Liong, A. Noor, P. Taba, and A. Abdullah, “Studi Fitoakumulasi Pb dalam Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir),” 2010.

B. E. Pivetz, Phytoremediation of Contaminated Soil and Ground Water at Hazardous Waste Sites. 2001.

Z. Krejpcio, “Essentiality of Chromium for Human Nutrition and Health,” Polish J. Environ. Stud., vol. 10, no. 6, pp. 399–404, 2001.

G. Tulasi and K. J. Rao, “Essentiality of chromium for human health and dietary nutrition,” J. Entomol. Zool. Stud., vol. 2, no. 1, pp. 107–108, 2014.

J. Vincent. Is the Pharmacological Mod e of Action of Chromium(III) as a Second Messenger. Journal of Nutrition. 163(1) : 1-6. 2015

Engineering ToolBox. 2017. Melting and boiling points, desinties and solubility for inorganic compounds in water. Diakses 20 Agustus 2019. Dari Engineering Tool Box https://www.engineeringtoolbox.com/inorganic-salt-melting-boiling-point-water-solubility-density-liquid-d_1984.html

Huheey, PP. 1984. Inorganic salt melting boiling. Diakses 21 Agustus 2019. Dari Weird Chemist http://www.wierdchemist.com/chemistry/data/metallic-radii




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j23546026.y2019i4.6108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View my Stat: Click Here

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.