Study of Drinking Water Production in Water Treatment Plant “X” using Hazard Analysis Critical Control Point Method
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
E. B. Sasongko, E. Widyastuti, and R. E. Priyono, “Kajian kualitas air dan penggunaan sumur gali oleh masyarakat disekitar sungai kaliyasa kabupaten cilacap,” J. Ilmu Lingkung., vol. 12, no. 2, pp. 72–82, Oct. 2014.
L. Trisnawati, “Perancangan dan Implementasi Hazard Analysis Critical Point (HACCP) Plan Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) (Studi Kasus Di PT. Agritech GLOBAL CEMERLANG, Bogor),” Institut Pertanian Bogor, 2008.
T. Muhandri and K. D., Sistem Jaminan Mutu Industri Pangan. Bogor: IPB Press, 2008.
Y. Wahyono, R. Yudhastuti, and S. Keman, “Pengaruh pengolahan dan pendistribusian terhadap kualitas air pelanggan PDAM Mojokerto,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 3, no. 2, pp. 171 – 182, 2007.
F. F. Awaludin, “Permasalahan Pencemaran dan Penyediaan Air Bersih di Perkotaan dan Pedesaan.” 2015.
A. Gafur, A. D. Kartini, and R. Rahman, “Studi kualitas fisik kimia dan biologis pada air minum dalam kemasan berbagai merek yang beredar di Kota Makassar tahun 2016,” pp. 37–46, 2017.
R. Haribi and K. Yusron, “Pemeriksaan escherichia coli pada air bak wudhlu 10 masjid di Kecamatan Tlogosari Semarang,” J. Kesehat., vol. 3, no. 1, pp. 21–26, 2010.
A. Prayitno, “Uji Bakteriologi Air Baku dan Air Siap Konsumsi dari PDAM Surakarta Ditinjau dari Jumlah Bakteri Coliform,” Universitas Muhammadiyah, 2009.
B. Budiyono and S. Sumardiono, Teknik Pengolahan Air. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2013.
L. M. Cartwright and D. Latifah, “Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) sebagai model kendali dan penjaminan mutu produksi pangan,” Innov. Vocat. Technol. Educ., vol. 6, no. 2, Apr. 2017.
M. L. Dewi, “Evaluasi Bahaya Mikrobiologi pada Ayam Goreng Laos meliputi Prinsip-prinsip HACCP di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Surakarta.,” Universitas Muhammadiyah, 2015.
S. Sudarmaji, “Analisis bahaya dan pengendalian titik kritis (Hazard Analysis Critical Control Point),” J. Kesehat. Lingkung., vol. 1, no. 2, pp. 183–190, 2015.
H. Thaheer, Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Point). Jakarta: PT. Bumi Aksara, 2005.
M. S. Hilman and Z. F. Ikatrinasari, “Faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas penerapan sistem HACCP,” J. Stand., vol. 16, no. 3, p. 234, Nov. 2014.
I. M. Utami, “Analisis Dampak Lingkungan Proses Pengolahan Air di IPAM ‘X’ dengan Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA),” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019.
A. Masduqi and A. Abdu F., Operasi dan Proses Pengolahan Air. Surabaya: ITS Press, 2012.
N. Fitrianti, “Analisis Penurunan Kualitas Air Produksi Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) X dengan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA),” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016.
A. . Daulay, “Karakteristik Sedimen Di Perairan Sungai Carang Kota Rebah Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau,” Univ. Marit. Raja Ali Haji, 2014.
F. Hassan, “Kajian Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di IPAM Porong PDAM Deltra Tirta Sidoarjo,” Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016.
DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j23546026.y2019i5.6313
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View my Stat: Click Here
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.