PRODUKSI PIGMEN JINGGA Penicillium sp. LBKURCC27 PADA MEDIA CAIR DENGAN VARIASI pH DAN SUMBER NITROGEN, SERTA POTENSINYA SEBAGAI PEWARNA TEKSTIL

Fuji Randa Lumban Gaol, Gilang Ramadhan, Alifia Andra Sakinah, Nur Annisa Fitri, Esther Angelita Gurning, Titania Tjandrawati Nugroho

Abstract


Penggunaan pigmen warna sintetis yang marak di industri tekstil, dikhawatirkan akan menimbulkan dampak lingkungan selama produksi maupun pengaplikasiannya. Limbah yang dihasilkan dari pigmen warna sintesis sulit didegradasi dan cenderung bersifat karsinogenik. Pigmen warna alami yang dihasilkan jamur Penicillium dapat menjadi solusi alternatif untuk mengatasi dampak lingkungan yang dihasilkan dari penggunaan pigmen warna sintesis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi isolat lokal Penicillium sp. LBKURCC27 sebagai sumber pigmen warna jingga alami dengan variasi pH media dan sumber nitrogennya. Penelitian dilakukan dengan memproduksi pigmen menggunakan isolat lokal Penicillium sp. LBKURCC27 pada media PDB dengan variasi pH (pH 4,5 hingga 7,5) dan variasi sumber nitrogennya (urea, tepung kedelai dan ekstrak ragi) pada suasana gelap dan statis selama 40 hari.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa media produksi pada pH 5,5 menghasilkan jumlah pigmen yang secara signifikan (p<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan pH lainnya. Sumber Nitrogen berupa urea akan menghasilkan jumlah pigmen yang secara signifikan (p<0,05) lebih tinggi bila dibandingkan dengan sumber nitrogen berupa ekstrak ragi dan tepung kedelai. Hasil ekstraksi diuji menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk mengetahui panjang gelombang optimumnya sehingga diperoleh panjang gelombang 511 nm sebagai panjang gelombang optimum. Uji pewarnaan dilakukan dengan metode mordanting menggunakan mordant besi sulfat dan tawas yang menghasilkan kain berwarna coklat hingga jingga. Analisis kolorimetri juga dilakukan pada kain yang telah diwarnai sehingga diperoleh koordinat kromatis primer berupa RGB. Hasil pewarnaan kain dengan mordant besi sulfat memiliki warna yang lebih merata. Kain sutra memiliki warna yang lebih gelap dan lebih merata dibandingkan pewarnaan pada kain katun.


Keywords


Penicillium; pigmen tekstil; mordant; sutra; katun

Full Text:

PDF

References


R. Al-Tohamy et al., “A critical review on the treatment of dye-containing wastewater: Ecotoxicological and health concerns of textile dyes and possible remediation approaches for environmental safety,” Ecotoxicol Environ Saf, vol. 231, p. 113160, Feb. 2022, doi: 10.1016/j.ecoenv.2021.113160.

H. Ben Slama et al., “Diversity of synthetic dyes from textile industries, discharge impacts and treatment methods,” Applied Sciences (Switzerland), vol. 11, no. 14, Jul. 2021, doi: 10.3390/app11146255.

A. Kallingal et al., “Extraction and optimization of Penicillium sclerotiorum strain AK-1 pigment for fabric dyeing,” J Basic Microbiol, vol. 61, pp. 1–10, Oct. 2021, doi: 10.1002/jobm.202100349.

A. A. Khan et al., “Extraction and identification of fungal pigment from Penicillium europium using different spectral studies,” J King Saud Univ Sci, vol. 33, no. 4, p. 101437, Jun. 2021, doi: 10.1016/j.jksus.2021.101437.

V. A. Hernández, Á. Machuca, I. Saavedra, D. Chavez, A. Astuya, and C. Barriga, “Talaromyces australis and Penicillium murcianum pigment production in optimized liquid cultures and evaluation of their cytotoxicity in textile applications,” World J Microbiol Biotechnol, vol. 35, p. 160, Oct. 2019, doi: 10.1007/s11274-019-2738-2.

M. Sarip, T. T. Nugroho, H. Y. Teruna, M. S. Program Studi, B. Biokimia Jurusan Kimia, and B. Kimia Organik Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, “ISOLASI, UJI AKTIVITAS, DAN AKTIVITAS SPESIFIK ENZIM SELULASE Penicillium sp. LBKURCC27 SEMIMURNI MELALUI PENGENDAPAN (NH 4 ) 2 SO 4.”

R. Gmoser, J. A. Ferreira, P. R. Lennartsson, and M. J. Taherzadeh, “Filamentous ascomycetes fungi as a source of natural pigments,” Fungal Biology and Biotechnology, vol. 4, no. 4. BioMed Central Ltd, pp. 1–25, 2017. doi: 10.1186/s40694-017-0033-2.

N. Pandey, R. Jain, A. Pandey, and S. Tamta, “Optimisation and characterisation of the orange pigment produced by a cold adapted strain of Penicillium sp. (GBPI_P155) isolated from mountain ecosystem,” Mycology, vol. 9, no. 2, pp. 81–92, Apr. 2018, doi: 10.1080/21501203.2017.1423127.

N. Kote, A. C. Manjula, T. Vishwanatha, and A. G. G. Patil, “High-yield production and biochemical characterization of α-galactosidase produced from locally isolated Penicillium sp.,” Bull Natl Res Cent, vol. 44, no. 168, Dec. 2020, doi: 10.1186/s42269-020-00420-x.

J. N. Merlin, I. V. S. N. Christhudas, P. P. Kumar, and Agastian. P, “Optimization of growth and bioactive metabolite production: Fusarium solani,” Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, vol. 6, no. 3, pp. 98–103, 2013, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/260682635

A. M. Elattaapy and M. A. E. Selim, “Factors Affecting Red Pigment Production by Local Fungal Isolate of Penicillium sp.,” Journal of Agricultural Chemistry and Biotechnology, vol. 11, no. 9, pp. 255–261, Sep. 2020, doi: 10.21608/jacb.2020.123892.

V. C. Santos-Ebinuma, I. C. Roberto, M. F. Simas Teixeira, and A. Pessoa, “Improving of red colorants production by a new Penicillium purpurogenum strain in submerged culture and the effect of different parameters in their stability,” Biotechnol Prog, vol. 29, no. 3, pp. 778–785, May 2013, doi: 10.1002/btpr.1720.

A. Aftab et al., “PIGMENT PRODUCTION IN PENICILLIUM: DIFFERENT METHODS OF OPTIMIZATION IN SUBMERGED FERMENTATION,” Pak-Euro Journal of Medical and Life Sciences, vol. 4, no. 1, pp. 77–95, 2021, doi: 10.31580/pjmls.v4iSpecial.

A. Kallingal et al., “Extraction and optimization of Penicillium sclerotiorum strain AK-1 pigment for fabric dyeing,” J Basic Microbiol, vol. 61, no. 10, pp. 900–909, Oct. 2021, doi: 10.1002/jobm.202100349.

W. Pancapalaga, E. Ishartati, and T. Ambarwati, “The Color Fastness and Quality of Eco-Printed Leather with Different Types of Mordant in Natural Dyes from Mangrove Extract (Rhizophora mucronata),” Tropical Animal Science Journal, vol. 45, no. 3, pp. 368–373, 2022, doi: 10.5398/tasj.2022.45.3.368.

C. B. Marín, V. Fitzpatrick, D. L. Kaplan, J. Landoulsi, E. Guénin, and C. Egles, “Silk Polymers and Nanoparticles: A Powerful Combination for the Design of Versatile Biomaterials,” Front Chem, vol. 8, p. 604398, Dec. 2020, doi: 10.3389/fchem.2020.604398.

G. Shimpi N, Biodegradable and Biocompatible Polymer Composites: Processing, Properties and Applications, 1st ed. Britania Raya: Woodhead Publishing, 2018.

V. K. Gupta, “Fundamentals of Natural Dyes and Its Application on Textile Substrates,” in Fundamentals of Natural Dyes and Its Application on Textile Substrates. Chemistry and Technology of Natural and Synthetic Dyes and Pigments, London: IntechOpen, 2019, pp. 1–32. [Online]. Available: www.intechopen.com

M. A. Toma, M. H. Rahman, M. S. Rahman, M. Arif, K. H. M. N. H. Nazir, and L. Dufossé, “Fungal Pigments: Carotenoids, Riboflavin, and Polyketides with Diverse Applications,” Journal of Fungi, vol. 9, no. 4, p. 454, Apr. 2023, doi: 10.3390/jof9040454.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j25493736.v9i1.20626

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Licence Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.