Optimasi Mikroorganisme (LAB) terhadap Pembentukan Asam Laktat dengan Metode Batch Fermentasi

Atika Nandini, Silvana Dwi Nuherdiana, Dilirani Nagarajan, Jo Shu Jo Shu- Chang

Abstract


Pada penelitian ini, produksi asam laktat menggunakan tujuh jenis mikroorganisme (LAB) dengan metode batch fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja LAB secara optimal dalam memproduksi asam laktat sehingga didapatkan yield dan produktivas yang tinggi. Mikroorganisme yang digunakan adalah L. plantarum, L. sakei, Weisella sp. 26, Weisella sp. 28, Weisella sp. 29, Weisella cibaria dan Weisella paramesenteroides. Tahapan penelitian meliputi inkubasi mikroorganisme selama 14 jam kemudian dilanjutkan proses fermentasi selama 24 jam. Analisa glukosa dan asam laktat menggunakan High performance liquid chromatography (HPLC). Produktivitas asam laktat tertinggi 4,46 g/L/jam didapatkan dari hasil fermantasi dengan menggunakan Lactobacillus plantarum.


Keywords


mikroorganisme;bakteri asam laktat; fermentasi asam laktat; Lactobacillus; Weisella

Full Text:

Full Text

References


Yadav, A. K., Chaudhari, A. B., & Kothari, R. M, “Bioconversion of renewable resources into lactic acid: an industrial view”, Critical Reviews in Biotechnology, 31(1), 1-19. 2011.

Pereira, C. S. M.; Rodrigues, A. E., “Ethyl Lactate Main Properties, Production Processes, and Applications. in: Alternative Solvents for Natural Products Extraction”, (Eds.) F.Chemat, M. A. Vian, Springer Berlin Heidelberg. Berlin, Heidelberg, 107. 2014.

Kotzamanidis, C. H., Roukas, T., & Skaracis,G., “Optimization of lactic acid production from beet molasses by Lactobacillus delbrueckii NCIMB 8130”, World Journal of Microbiology and Biotechnology, 18(5), 441-448. 2002.

Abdel-Rahman, M. A., Tashiro, Y., & Sonomoto, K. “Lactic acid production from lignocellulose-derived sugars using lactic acid bacteria: Overview and limits”, Journal of Biotechnology, 156(4), 286-301. 2011.

Zhou, S., Shanmugam, K. T., Yomano, L. P., Grabar, T. B., & Ingram, L. O. “Fermentation of 12% (w/v) glucose to 1.2 M lactate by Escherichia coli strain SZ194 using mineral salts medium”, Biotechnology Letters, 28(9), 663–670. 2006.

Zhou, S., Causey, T. B., Hasona, A., Shanmugam, K. T., & Ingram, L. O. “Production of Optically Pure D-Lactic Acid in Mineral Salts Medium by Metabolically Engineered Escherichia coli W3110”. Appl. Environ. Microbiol., 69(1), 399-407. 2003.

Madigan MT, Martinko JM, “Brock: Biology of Microorganism”, Pearson Education International. ISBN 0-13-196893-9.Page.375-377. 2006.

Narayanan, N., Roychoudhury, P. K., & Srivastava, A, “L (+) lactic acid fermentation and its product polymerization”, Electronic Journal of Biotechnology, 7(2), 167-178. 2004.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j25493736.v6i2.7846

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Licence Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.