Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Baku Rumput Laut di Eks-lokalisasi Dolly

Ratna Ediati, Afifah Rosyidah, Irmina Kris Murwani, Endang Purwanti S.

Abstract


Usaha untuk merubah citra Dolly dan Jarak sebagai eks-lokalisasi yang dulunya terkenal dan terbesar se-Asia Tenggara di Kelurahan Putat Jaya, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya, tidak pernah henti dilakukan. Menjadikan daerah Dolly dan Jarak sebagai kampung Wisata Edukasi yang mumpuni serta menopang pokok ekonomi, merupakan impian seluruh warga beserta Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis Penelitian kali ini, pengabdi berupaya untuk melakukan diversifikasi produk olahan rumput laut berupa aneka makanan beku yang praktis, sehat dan higienis.

Keywords


Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut; Pengemasan; Analisis Kecukupan Gizi

Full Text:

PDF

References


A. Amirah, “Cultural, Social, And Economic Perspectives In Making A Criminal Policy ( Dolly Prostitution ),” J. Macro Trends Soc. Sci., vol. 1, no. 1, pp. 45–53, 2015.

Badan Standarisasi Nasional, “Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2891-1992 Pengujian Kadar Air,” Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional, “Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-4494-1998 Pengujian Kadar Abu,” Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional, “Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2891-1992 Pengujian Kadar Lemak,” Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional, “Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2891-1992 Pengujian Kadar Protein,” Jakarta.

B. Wirjatmadi, Adrianti, and S. Purwati., “Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottoni) dalam Meningkatkan Nilai Kandungan Serat dan Yodium Terigu dalam Pembuatan Mie Basah,” J. Penelit. Med. Eksakta, 2002.

Badan Standardisasi Nasional, “Nugget Ayam. SNI 01-6683-2012,” Jakarta, 2012.

W. Eni, “Pengaruh Formulasi Tepung Kedelai dan Tepung Tapioka Terhadap Krakteristik Organoleptik dan Nilai Gizi Nugget Ikan Kakap putih (Lates carcarifer,Bolch),” Kendari, 2017.

N. Potter, Food Science, 4th ed. Westport, Connecticut: The Avi Publishing Company, Inc., 1986.




DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j23546026.y2019i4.6114

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View my Stat: Click Here

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.