The Production of Gelatin from Snapper Scales (Lutjanus camphecanus Sp.) through Enzymatic Pretreatment
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
L. I. La Ifa, A. Artiningsih, J. Julniar, and S. Suhaldin, “PEMBUATAN KITOSAN DARI SISIK IKAN KAKAP MERAH,” Journal Of Chemical Process Engineering, 2018, doi: 10.33536/jcpe.v3i1.194.
H. Faradiella, P. D. F. Ningsih, and W. E. Triastuti, “The acid solvent experimental studies on gelatin producing by utilizing snapper fishes scales waste (Lutjanus camphecanus sp.),” in AIP Conference Proceedings, 2017, vol. 1823. doi: 10.1063/1.4978115.
A. C. N. Talumepa, P. Suptijah, S. Wullur, and I. F. M. Rumengan, “Kandungan Kimia dari Sisik Beberapa Jenis Ikan Laut,” Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi, 2016.
R. Kusumawati, T. Tazwir, and A. Wawasto, “Pengaruh Perendaman dalam Asam Klorida Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kakap Merah (Lutjanus sp.),” Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2008, doi: 10.15578/jpbkp.v3i1.10.
D. Haryati, L. Nadhira, H. Hera, and N. Abdullah, “EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GELATIN KULIT IKAN BARONANG (Siganus canaliculatus) DENGAN METODE ENZIMATIS MENGGUNAKAN ENZIM BROMELIN,” Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 2019, doi: 10.20956/canrea.v2i1.177.
M. Pertiwi, Y. Atma, A. Mustopa, and R. Maisarah, “Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin dari Tulang Ikan Patin dengan Pre-Treatment Asam Sitrat,” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, vol. 7, no. 2, 2018, doi: 10.17728/jatp.2470.
E. Cahyono, R. Rahmatu, S. Ndobe, and A. Mantung, “Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Tuna Pada Berbagai Konsentrasi Enzim Papain,” Jurnal FishtecH, vol. 7, no. 2, 2018, doi: 10.36706/fishtech.v7i2.6594.
M. Nurilmala, A. M. Jacoeb, and R. A. Dzaky, “Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning,” J Pengolah Has Perikan Indones, vol. 20, no. 2, 2017.
A. T. AGUSTIN, “Kajian gelatin kulit ikan tuna (Thunnus albacares) yang diproses menggunakan asam asetat,” Aug. 2015. doi: 10.13057/psnmbi/m010539.
G. E. Hema, “Scholars Research Library Annals of Biological Research,” 2013.
C. Santoso and S. Titi, “Perbedaan penggunaan konsentrasi larutan asam sitrat dalam pembuatan gelatin tulang rawan ikan pari mondol (Himantura gerrardi),” Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan , vol. 4, no. 2, pp. 106–114, 2015.
M. Wahyuningtyas, N. Jadid, P. Burhan, and L. Atmaja, “Physical and Chemical Properties of Gelatin from Red Snapper Scales:Temperature Effect,” Jurnal Teknik ITS, vol. 8, no. 2, pp. F95–F101, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.12962/j23378557.v8i1.a12860
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. IPTEK The Journal of Engineering published by Pusat Publikasi Ilmiah, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Please contact us for order or further information at: email: iptek.joe[at]gmail.com Fax/Telp: 031 5992945. Editorial Office Address: Pusat Riset Building 6th floor, ITS Campus, Sukolilo, Surabaya 60111, Indonesia.